08 January 2021
8894
Life Reinsurance
ISOLASI MANDIRI PADA COVID-19

Sumber foto: www.freepik.com
Pandemi COVID-19 telah melanda dunia ini selama lebih dari satu tahun, terhitung sejak kemunculan pertamanya di Wuhan pada akhir tahun 2019 lalu. Saat ini, total kasus terkonfirmasi COVID-19 telah mencapai angka 87 juta kasus di seluruh dunia dan 788 ribu kasus di Indonesia. Angka positivity rate di Indonesia pun masih jauh di atas standar yang ditetapkan oleh WHO. Melihat fakta-fakta tersebut, dapat disimpulkan bahwa sepertinya pandemi COVID-19 ini belum akan dapat dikendalikan dalam waktu dekat.
Belum terkendalinya pandemi COVID-19 ini membuat krisis kesehatan semakin jelas di depan mata. Krisis kesehatan ini dapat terlihat dari semakin banyaknya tenaga kesehatan yang berguguran dan semakin menipisnya ketersediaan tempat di rumah sakit bagi penderita COVID-19, baik itu ruang rawat inap biasa maupun ruang perawatan intensif –Intensive Care Unit (ICU).
Menipisnya ketersediaan tempat perawatan tidak hanya terjadi di fasilitas kesehatan, melainkan juga di Wisma Atlet yang didapuk menjadi rumah sakit darurat untuk penanganan COVID-19. Awalnya, Wisma Atlet diperuntukkan bagi semua penderita COVID-19, baik yang bergejala maupun yang tidak bergejala. Namun, melihat bahwa jumlah penderita yang bergejala semakin meningkat, pihak Wisma Atlet pun memutuskan bahwa saat ini kapasitas mereka hanya diperuntukkan bagi penderita yang bergejala saja, sementara bagi penderita yang tidak bergejala akan dipulangkan atau dipindahkan ke fasilitas isolasi lainnya.
Melihat kapasitas Wisma Atlet yang semakin kritis, pemerintah pun kembali memperbolehkan pasien yang tidak bergejala –Orang Tanpa Gejala (OTG- untuk dapat melakukan isolasi mandiri, baik di tempat tinggalnya ataupun di fasilitas isolasi lainnya. Namun, tentunya ada beberapa ketentuan dan aturan yang harus dipenuhi agar isolasi mandiri yang dilakukan bisa memenuhi tujuan utamanya, yaitu memutus mata rantai penularan.

Sumber foto: www.freepik.com
Yang pertama harus kita ketahui adalah isolasi dan karantina, walaupun seolah serupa, ternyata memiliki arti yang berbeda. Isolasi sendiri diperuntukkan bagi pasien atau penderita, baik yang telah terkonfirmasi ataupun yang masih suspek, sementara karantina diperuntukkan bagi orang yang berada dalam kondisi sehat. Jadi, apabila orang tersebut ‘hanya’ menjadi kontak erat, yang dilakukan oleh orang tersebut adalah karantina, ya, bukan isolasi.
Pertanyaan yang umum ditanyakan adalah kapankah seorang penderita COVID-19 dapat melakukan isolasi mandiri, karena tentunya, tidak semua penderita COVID-19 dapat melakukan isolasi mandiri. Untuk dapat menentukan hal ini, segera setelah positif terkonfirmasi COVID-19, penderita harus memeriksakan dirinya ke fasilitas kesehatan. Dokter pemeriksa umumnya akan melakukan pemeriksaan fisik, pemeriksaan laboratorium, dan pemeriksaan rontgen dada kepada penderita. Dari pemeriksaan tersebut, dokter dapat melihat bagaimana kondisi yang sebenarnya dari penderita. Apabila berdasarkan penilaian dokter penderita tidak memiliki gejala, atau hanya memiliki gejala ringan-sedang saja, tidak mengalami gangguan fungsi organ, serta tidak memiliki komorbid, maka dokter akan mengizinkan penderita untuk melakukan isolasi mandiri.
Saat ini, telah banyak tempat yang menawarkan fasilitas isolasi mandiri kepada masyarakat umum, seperti misalnya hotel-hotel yang disulap menjadi tempat untuk isolasi yang disertai dengan fasilitas tambahan seperti observasi dari dokter serta pemberian obat-obatan dan vitamin. Fasilitas isolasi tersebut umumnya bekerja sama dengan rumah sakit, sehingga dapat mendatangkan dokter atau perawat yang dapat membantu memantau kondisi kesehatan penderita dan melakukan pemeriksaan rutin. Walaupun demikian, pada dasarnya penderita tetap dapat melakukan isolasi mandiri di tempat tinggalnya sendiri, selama memenuhi ketentuan berikut:
- Tempat tinggal penderita memiliki ruangan khusus yang dapat digunakan oleh penderita untuk melakukan isolasi, di mana, penderita tidak harus berbagi ruangan tersebut dengan penghuni lainnya.
- Tempat tinggal penderita memiliki kamar mandi yang dapat digunakan hanya oleh penderita, dan tidak digunakan oleh penghuni lainnya.
- Tempat tinggal tersebut memiliki ventilasi udara serta pencahayaan yang baik.
- Terdapat fasilitas kesehatan yang masih terjangkau jaraknya dari tempat tinggal penderita.
- Terdapat orang yang dapat membantu penderita untuk merawat dan memantau dirinya, dan dapat dimintai bantuan sewaktu-waktu terutama saat kondisi penderita memburuk.

Sumber foto: www.freepik.com
Saat melakukan isolasi mandiri, penderita juga hendaknya memperhatikan gaya hidup dan aktivitas sehari-harinya, seperti mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi, tidur dan beristirahat dengan cukup, serta menghindari stress dan pikiran yang membebani. Selain itu, penderita hendaknya selalu menggunakan masker bedah dan sarung tangan, terutama saat berinteraksi atau berada di ruangan yang sama dengan penderita lainnya. Penderita juga hendaknya selalu memantau kondisinya sendiri, seperti rutin melakukan pengukuran suhu tubuh, saturasi oksigen, dan melakukan pelaporan berkala serta kontrol ke fasilitas kesehatan berwenang sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.
Tidak hanya penderita, keluarga atau penghuni lain di tempat tinggal penderita juga hendaknya memperhatikan ketentuan-ketentuan isolasi mandiri tersebut. Jika ada yang akan ditugaskan untuk merawat penderita, hendaknya pihak keluarga atau penghuni hanya menugaskan satu orang saja untuk meminimalisir potensi penularan yang lebih luas lagi. Orang yang ‘didedikasikan’ tersebut juga hendaknya orang yang berada dalam kondisi sehat, memiliki imunitas yang baik, dan tidak memiliki komorbid tertentu. Selain itu, yang terpenting adalah keluarga atau penghuni lainnya harus tetap memberikan dukungan mental kepada penderita, agar pemulihan penderita dapat terjadi secara total dan cepat.
Yang perlu diingat adalah keluarga atau penghuni lain di tempat isolasi mandiri tersebut pasti menjadi kontak erat dari penderita COVID-19. Oleh karena itu, setelah selesai merawat penderita, mereka harus melakukan karantina mandiri yang dilakukan selama 14 hari, terhitung sejak terakhir kali mereka berkontak dengan penderita. Jika dalam masa karantina tersebut kontak erat merasakan adanya gejala, maka kontak erat tersebut harus langsung melakukan pemeriksaan RT-PCR untuk memastikan kondisinya.
Ujung dari pandemi COVID-19 ini nampaknya masih jauh dari bayangan, oleh karena itu, tetaplah setia untuk melakukan protokol kesehatan agar kita dapat membantu melindungi rekan-rekan tenaga kesehatan kita yang menjadi garda terdepan dari pandemi ini.
***
Artikel
- Urgensi dan Implementasi Pelindungan Data Pribadi (PDP) di Industri Asuransi Jiwa dan Kesehatan
11 Dec 2025
868 kali
- Mengenal Hantavirus
29 Oct 2025
1478 kali
- Mengenal Diabetes Mellitus Type 5
04 Sep 2025
2228 kali
- Waspada Antraks Menjelang Idul Adha
02 Jun 2025
3296 kali
- Strategi Indonesia dalam Menghadapi Era Ageing Population
21 Apr 2025
14867 kali
- Mengenal Photokeratitis: Ketika Matahari Menyebabkan Dampak Negatif Pada Mata
12 Mar 2025
7132 kali
- Memahami Perubahan Aturan BPJS Kesehatan Serta Pengaruhnya Terhadap Industri Perasuransian Nasional
28 Feb 2025
35405 kali
- Waspada Peningkatan Kasus HMPV di China
08 Jan 2025
20388 kali
- Lonjakan Kasus Pertussis di Singapore: Akankan Menjadi Wabah Baru di Indonesia?
06 Jan 2025
10516 kali
- InsurTech: A Growing Synergy Between Insurance, Technology, and Healthcare
13 Sep 2024
11570 kali
- Sepak Terjang Streptococcal Toxic Shock Syndrome (STSS)
09 Jul 2024
11146 kali
- Pengaruh Penggunaan Proton Pump Inhibitor terhadap Gangguan Kandung Empedu
27 Jun 2024
12699 kali
- Mengenal ‘Disease X’, The Future Next Pandemic?
06 May 2024
11403 kali
- Vertigo dan Meniere’s Disease
02 Apr 2024
9937 kali
- Potensi dan Langkah Mitigasi Bahaya Rokok Elektrik
07 Feb 2024
10519 kali
- Kebangkitan Infeksi Polio di Indonesia
23 Jan 2024
11188 kali
- Mengenal COVID-19 Varian JN.1
22 Dec 2023
9822 kali
- Lonjakan Kasus COVID-19 di Akhir Tahun 2023
20 Dec 2023
9348 kali
- Potret Wabah ‘Pneumonia Misterius’ di Indonesia dan Dunia
07 Dec 2023
11498 kali
- Infeksi HPV, Kanker Cervix, dan Metode Pencegahannya
04 Dec 2023
10937 kali
- Perspektif Kepemilikan Asuransi Penyakit Kritis bagi Kelompok Usia Muda
21 Nov 2023
10111 kali
- Kemunculan Kasus Mpox Kedua: Apakah Berpotensi Menjadi Epidemi Baru di Indonesia?
30 Oct 2023
8583 kali
- Underweight dan Bahaya Kesehatan di Baliknya
10 Oct 2023
12265 kali
- Penggunaan Air Purifier: Apakah Merupakan Solusi Efektif untuk Mengatasi Gangguan Pernapasan akibat Kualitas Udara Buruk?
03 Oct 2023
12971 kali
- Fenomena Peningkatan Insidensi HIV/AIDS pada Ibu Rumah Tangga
12 Jun 2023
15973 kali
- Marburg Virus Disease
24 May 2023
10467 kali
- Sudden Sensorineural Hearing Loss
26 Apr 2023
15691 kali
- Tuberculosis pada Anak
10 Apr 2023
15244 kali
- Flu Burung Clade 2.3.4.4b
28 Mar 2023
17057 kali
- Penerapan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam Operasional Industri Perasuransian Nasional
20 Feb 2023
23038 kali
- Memahami Fenomena Bonus Demografi dan Pengaruhnya pada Industri Asuransi Jiwa
26 Jan 2023
33868 kali
- Vaksin Inavac
12 Jan 2023
21455 kali
- Stroke Batang Otak
06 Jan 2023
26109 kali
- Ada Apa dengan China?
28 Dec 2022
18018 kali
- Gonorrhea Superbug
21 Dec 2022
16773 kali
- Crimean-Congo Hemorrhagic Fever
14 Dec 2022
12713 kali
- Vaksin IndoVac
29 Nov 2022
11578 kali
- Cedera Sambaran Petir
24 Nov 2022
13410 kali
- Emboli Paru dan Tragedi Perayaan Halloween di Itaewon
11 Nov 2022
10974 kali
- Covid Subvarian XBB dan XBC
03 Nov 2022
9507 kali
- Fenomena Resistensi Antibiotik dan Infeksi Superbug
26 Oct 2022
11301 kali
- Telaah Fenomena Gagal Ginjal Akut pada Anak
18 Oct 2022
10490 kali
- Penggunaan Kendaraan Listrik dari Perspektif Kesehatan dan Lingkungan
04 Oct 2022
23733 kali
- Zero Covid Policy
22 Sep 2022
10363 kali
- Fenomena Antibody Dependent Enhancement (ADE) pada Sistem Imun
31 Aug 2022
16062 kali
- Mengenal Batuk Berdarah
22 Aug 2022
15684 kali
- Mengenal Virus Langya dan Potensi Emerging Disease
12 Aug 2022
7860 kali
- Long Covid dalam Perspektif Asuransi Jiwa dan Kesehatan
05 Aug 2022
8122 kali
- Covid Centaurus
26 Jul 2022
9358 kali
- Menyikapi Penghapusan Ketentuan Waiting Period pada SEOJK PAYDI
11 Jul 2022
10649 kali
- Telaah Ganja Medis sebagai Alternatif Pengobatan
07 Jul 2022
10215 kali
- Ada Apa dengan BA.4 dan BA.5?
24 Jun 2022
8523 kali
- Ramsay-Hunt Syndrome
20 Jun 2022
6747 kali
- Keterkaitan Asma dengan GERD
10 Jun 2022
9937 kali
- Penyakit Virus Hendra
03 Jun 2022
7074 kali
- Mengenal Cacar Monyet
26 May 2022
7276 kali
- Keterkaitan Infeksi Covid dengan Hepatitis Misterius
19 May 2022
7601 kali
- Hepatitis Misterius
19 May 2022
8874 kali
- Serba-Serbi Sakit Pinggang
11 May 2022
9873 kali
- Evidence Based Medicine
22 Apr 2022
26177 kali
- Mewaspadai Potensi Penyakit Ginjal pada Penyintas Covid
07 Apr 2022
7708 kali
- Penyakit Tipes, Penyakit Masyarakat Indonesia
31 Mar 2022
10708 kali
- Menilik Kesiapan Indonesia vs Negara Tetangga Dalam Melangkah Ke Status Endemi
29 Mar 2022
7872 kali
- Riwayat Pandemi Flu Spanyol 1918
16 Mar 2022
15970 kali
- Son of Omricon
09 Mar 2022
6935 kali
- Vaksin Zifivax
22 Feb 2022
10570 kali
- Bahaya Strobo Bagi Kesehatan
15 Feb 2022
13209 kali
- Flurona, Infeksi Apakah Itu?
02 Feb 2022
8217 kali
- Pentingnya Warna Urine Sebagai Indikator Kesehatan
25 Jan 2022
41861 kali
- Spinal Cord Injury
17 Jan 2022
19197 kali
- Mengenal Gerd
03 Jan 2022
12188 kali
- Tentang Varian Omicron
10 Dec 2021
7213 kali
- Mengenal Nyeri Dada
06 Dec 2021
10924 kali
- Mengenal Insomnia dan Sleep Deprivation
29 Nov 2021
25231 kali
- Mental Health Awareness Di Lingkungan Kerja
23 Nov 2021
14102 kali
- Dampak Kemunculan Virus Covid Subvarian Delta Plus
12 Nov 2021
7595 kali
- Pemberian Vaksin Pfizer Pada Anak
29 Oct 2021
9313 kali
- Risiko Myokarditis Pada Penerima Vaksin MRNA
19 Oct 2021
12766 kali
- Pengajuan Asuransi Jiwa dan Kesehatan Bagi Penyintas Covid
06 Oct 2021
7401 kali
- Tentang Varian MU
28 Sep 2021
7479 kali
- Tentang Vaksin Sputnik-V
15 Sep 2021
7841 kali
- Badai Sitokin pada Penderita Covid
01 Sep 2021
14507 kali
- Vaksin Moderna Di Indonesia
25 Aug 2021
9076 kali
- Amunisi Pandemi Anak Bangsa
09 Aug 2021
7806 kali
- Pemberian Dosis Booster pada Program Vaksinasi Covid di Indonesia
05 Aug 2021
8477 kali
- Telaah Penggunaan Azithromycin dalam Pengobatan COVID-19
28 Jul 2021
14616 kali
- Peranan Vitamin D dalam Imunitas
23 Jul 2021
12409 kali
- Polemik Ivermectin dalam Pengobatan COVID-19
14 Jul 2021
8549 kali
- Peningkatan Kasus COVID-19 pada Anak di Indonesia
28 Jun 2021
8287 kali
- Peranan Varian Mutasi dalam Lonjakan Kasus COVID-19 di Indonesia
18 Jun 2021
7860 kali
- Wacana Sekolah Tatap Muka di Tengah Pandemi COVID-19
14 Jun 2021
11902 kali
- Infeksi Jamur Hitam pada Penderita COVID-19
10 Jun 2021
9241 kali
- Program Vaksinasi Gotong Royong
09 Jun 2021
6641 kali
- Faedah Pemberian Terapi Plasma Konvalesen bagi Penderita COVID-19
04 Jun 2021
9837 kali
- Fenomena Long Covid pada Penyintas
18 May 2021
10788 kali
- Mengenal Varian P1 dari SARS-CoV-2
30 Apr 2021
7243 kali
- Vaksin COVID-19 untuk Ibu Hamil
19 Apr 2021
7607 kali
- Mengenal Varian Trégor
16 Apr 2021
7095 kali
- Multisystem Inflammatory Syndrome In Children (Mis-C)
24 Mar 2021
17273 kali
- Polemik Vaksin Astrazeneca
19 Mar 2021
10362 kali
- Tentang Varian Mutasi B 117 Yang hadir di Indonesia
15 Mar 2021
5971 kali
- Pengembangan Vaksin Covid-19 Di Indonesia
26 Feb 2021
9841 kali
- Rekomendasi Terbaru Kemenkes Untuk Vaksinasi Covid-19
18 Feb 2021
9471 kali
- Proses Pengelolaan Masker Medis Bekas Pakai
15 Feb 2021
7611 kali
- Pandemic Fatigue
11 Feb 2021
7722 kali
- TELAAH IMUNITAS DALAM DISIPLIN ILMU PSIKONEUROIMUNOLOGI
01 Feb 2021
11928 kali
- Fakta-Fakta Terkait Kejadian Kematian Penerima Vaksin Pfizer
22 Jan 2021
8971 kali
- Kesiapan Edar Vaksin Sinovac di Indonesia
15 Jan 2021
8944 kali
- Mengenal Mutasi VUI-202012/01
04 Jan 2021
7318 kali
- Delirium pada Penderita COVID-19
23 Dec 2020
10002 kali
- Wacana Dimulainya Penyelenggaraan Sekolah Tatap Muka Kembali
23 Dec 2020
6704 kali
- Gangguan Pencernaan Pada Kasus Covid-19
22 Dec 2020
11562 kali
- Potensi Terjadinya Cross-Reactive-Immunity Terhadap Individu Yang Belum Terekspos Sars-Cov-2
21 Dec 2020
8071 kali
- Get to Know The Pfizer Vaccine
27 Nov 2020
13007 kali
- Chloroquine in Covid-19 Treatment
20 Nov 2020
8536 kali
- Domination of Office Clusters on The COVID-19 Pandemic
20 Nov 2020
8194 kali
- In-Flight Risks of Covid-19 Transmission
17 Nov 2020
8671 kali
- ANTIBODY DEPENDENT ENHANCEMENT
02 Nov 2020
15895 kali
- About The Herd Immunity
24 Jul 2020
9153 kali
- Could COVID-19 occur in animals?
20 Jul 2020
8417 kali
- Virus Flu Babi G4 EA H1N1, Akankan Menjadi Pandemi Baru Di Tahun Ini ?
03 Jul 2020
8614 kali
- Penggunaan Masker Dalam Kehidupan ‘Normal Baru’
26 Jun 2020
8676 kali
- A Flashback of Handling COVID-19 in Indonesia
28 May 2020
8458 kali
- COVID-19 dan Penyakit Kardiovaskular
11 May 2020
8167 kali
- Proses Pembuatan Vaksin
05 May 2020
98186 kali
- COVID-19 dan Demam Dengue
28 Apr 2020
8782 kali
- Mitos dan Fakta tentang COVID-19
23 Mar 2020
8024 kali
- Menangani Gigitan Ular
02 Mar 2020
12394 kali
- Mengenal GERD
24 Feb 2020
11456 kali
- Serba-Serbi Jamu
17 Feb 2020
8610 kali
- Mengoptimalkan Kekebalan Tubuh
10 Feb 2020
7473 kali
- 2019 - Novel Coronavirus
28 Jan 2020
8508 kali
- Vegan vs Vegetarian
20 Jan 2020
9002 kali
- Banjir, Penyakit Pes, dan Leptospirosis
13 Jan 2020
16073 kali
- Serba-Serbi Vitamin D
06 Jan 2020
7000 kali
- Hyperventilation Syndrome
30 Dec 2019
30672 kali
- Pentingnya Kalsium untuk Tubuh
26 Dec 2019
13433 kali
- Serba-Serbi Keluarga Berencana
17 Dec 2019
10653 kali
- Chronic Fatigue Syndrome
09 Dec 2019
13233 kali
- Hipnosis dan Diet Hipnoterapi
03 Dec 2019
12764 kali
- Manfaat Ikan Salmon
25 Nov 2019
12005 kali
- Ulkus Lambung
18 Nov 2019
21520 kali
- Sifilis
12 Nov 2019
28483 kali
- Mengkonsumsi Vitamin C
05 Nov 2019
11425 kali
- Skizofrenia
28 Oct 2019
12247 kali
- Overdosis Kafein
21 Oct 2019
8251 kali
- Bahaya Mengkonsumsi Makanan dan Minuman Panas
16 Oct 2019
22885 kali
- Peran Kolesterol bagi Kesehatan Tubuh
27 Aug 2019
12781 kali
- Penyebab Bau Badan
14 Aug 2019
8903 kali
- Social Drinker
05 Aug 2019
23729 kali
- Mengenal Kandung Empedu
30 Jul 2019
70203 kali
- Nutrisi untuk Rambut
15 Jul 2019
6261 kali
- Mengenal Rambut
08 Jul 2019
55419 kali
- Apakah Menguap Itu Selalu Pertanda Mengantuk
01 Jul 2019
14147 kali
- Serba Serbi Warna Ingus
28 Jun 2019
31098 kali
- Mengenal Cacar Monyet
21 May 2019
8705 kali
- Manfaat Berpuasa bagi Kesehatan
06 May 2019
7877 kali
- Mengapa Garam Dapat Menyebabkan Tekanan Darah Meningkat?
29 Apr 2019
39805 kali
- Mengapa Kita Mengalami Cegukan?
22 Apr 2019
18245 kali
- Manfaat Bawang Putih
15 Apr 2019
13826 kali
- Mau tidur siang? Ternyata ada aturannya, lho!
26 Mar 2019
14060 kali
- Extrapulmonary Tuberculosis
18 Mar 2019
17064 kali
- Manfaat Zat Besi untuk Tubuh
14 Mar 2019
13015 kali
- Hipertensi pada Anak
06 Mar 2019
36586 kali
- Gangguan Psikosomatis
04 Mar 2019
16275 kali
- Pentingnya Tidur Untuk Kesehatan
18 Feb 2019
12447 kali
- Waspada Demam Berdarah Dengue (DBD)!
12 Feb 2019
14348 kali
- Fungsi Usus Buntu
04 Feb 2019
26384 kali
- Serba-serbi Tonsil
28 Jan 2019
40536 kali
- Protein dan Asam Amino
21 Jan 2019
100172 kali
- Mengenal IQOS
14 Jan 2019
49592 kali
- Mengenal Diet Keto
07 Jan 2019
14752 kali
- Serba-Serbi Kurang Tidur
31 Dec 2018
8169 kali
- Kolesterol yang Terlalu Rendah
26 Dec 2018
7749 kali
- Ada Apa dengan Nasi?
26 Dec 2018
9911 kali
- Benarkah Vape Tidak Berbahaya?
11 Dec 2018
13017 kali
- Efusi Pleura
12 Nov 2018
30352 kali
- Pneumonia
06 Nov 2018
14540 kali
- Encephalitis
29 Oct 2018
12300 kali
- Meningitis
22 Oct 2018
15529 kali
- Imunisasi Rotavirus
15 Oct 2018
21698 kali
- Prostatitis
11 Jul 2018
11965 kali
- Cystitis
02 Jul 2018
21818 kali
- Tahan Banting Selama Puasa
04 Jun 2018
6994 kali
- Vaksin untuk anak : Iya atau Tidak?
21 May 2018
7027 kali
- Vaksin Cacar Air, Penting atau Tidak ?
30 Apr 2018
20192 kali
- Eclampsia
23 Apr 2018
9660 kali
- Chikungunya
12 Mar 2018
19445 kali
- Rubeola
05 Mar 2018
16682 kali
- Benign Prostatic Hyperplasia
05 Feb 2018
14815 kali
- Transplantasi Liver
06 Mar 2017
11949 kali
- Diet sehat itu seperti apa?
06 Mar 2017
10321 kali
- Sirosis Hati
06 Mar 2017
24578 kali
- Pre-Diabetes, akankah menjadi Diabetes?
06 Mar 2017
15738 kali
- Pancreatic Cancer
03 Mar 2017
13712 kali
- Kanker Lambung
03 Mar 2017
17167 kali
- HFMD
02 Mar 2017
15558 kali
- Cholelithiasis
02 Mar 2017
73517 kali
- Alcohol-Related Liver Disease
02 Mar 2017
11865 kali
- Rokok Elektronik: Penolong dari Ketergantungan atau Alternatif Baru Merokok?
10 Dec 2016
11505 kali